Мой Малыш

Мифы ЭКО

1 августа 2021 г.

Беременность с первой попытки ЭКО невозможна

Этот миф связан с тем, что проведение ЭКО не гарантирует наступления беременности. Но эффективность такого способа лечения бесплодия достаточно высока и достигает 30-70%. При этом обязательно следует учитывать индивидуальные особенности каждой женщины. Например, беременность после ЭКО с большей вероятностью наступит у молодой женщины, чем у женщины старше 35 лет при сходном анамнезе. Однако и в первом, и во втором случае есть шанс наступления беременности с первой попытки, просто сам шанс у этих пациенток разный.

Дети, рожденные после проведения ЭКО больные, бесплодные, отсталые…

Абсолютно все будущие родители хотят, чтобы их ребенок родился здоровым. Поэтому непонимание особенностей проведения процедуры ЭКО и привело к появлению такого мифа. Но будущим родителям не стоит волноваться больше обычного – вероятность развития каких-либо патологий у деток после ЭКО не больше, чем у тех, кто зачат естественным путем. На здоровье ребенка отражается не способ зачатия, а здоровье его родителей, так как вне зависимости от того, где и как произошло оплодотворение, влияние имеют лишь гены матери и отца. Многих особенно пугает тот факт, что при подготовке к проведению ЭКО женщине приходится принимать достаточно массивную гормональную терапию, а после наступления беременности, поддерживать её с помощью различных препаратов. Все эти мероприятия для того и делаются, чтобы сохранить полученную с таким трудом беременность и у Вас родился здоровый малыш. Существует мнение, что использование методики экстракорпорального оплодотворения не только не вредит здоровью будущих малышей, но и способно благоприятно влиять на него. Это связано с тем, что в Клинике происходит сопровождение специалистами каждого этапа лечения, вплоть до слияния гамет, их культивирования и переноса эмбрионов в полость матки. Естественно, контроль сводится к выбору и обеспечению самых лучших условий, что и должно приводить к рождению только здоровых детей после ЭКО. 

Процедура ЭКО вредит женскому здоровью

Во время подготовительного этапа протокола ЭКО женщине проводят стимуляцию яичников, чтобы получить как можно больше яйцеклеток для последующего оплодотворения, а для этого ей приходится принимать гормональные препараты. Именно необходимость принимать гормоны часто пугает женщин – они считают, что это может привести к серьезным проблемам. Здесь нужно понимать, что схемы стимуляции разработаны ведущими мировыми учёными и докторами, а гормональные препараты прошли полную апробацию и успешно используются не один десяток лет. С другой стороны, репродуктологи подбирают гормоны и их дозировку для каждой пациентки исключительно индивидуально, ориентируясь на результаты обследований и анализов. А это значит, что вероятность осложнений при такой терапии ничтожна.

ЭКО истощает запас яйцеклеток у женщины и ведет к преждевременному климаксу

Гормональная стимуляция при ЭКО не истощает запас яйцеклеток, или так называемый овариальный резерв. С началом каждого менструального цикла в рост запускается определенный пул фолликулов: в среднем от 25–30 у женщин в возрасте до 35 лет и до 2–5 у женщин старше 40 лет. При естественном развитии событий лишь один из них становится доминантным и выделяет яйцеклетку, а остальные претерпевают атрезию и рассасываются. Проводя стимуляцию при ЭКО мы активируем именно те фолликулы, которые в любом случае погибли бы в данном цикле, и таким образом получаем достаточное количество здоровых яйцеклеток для дальнейшего оплодотворения. Прочие клетки из резерва сохраняются, как и положено, до следующих менструальных циклов.

ЭКО увеличивает вероятность возникновения рака

Многочисленные серьезные исследования не подтвердили связь проведения процедуры ЭКО и возникновения онкологических заболеваний. Такое исследование было сделано в США. Наблюдение в течение пяти лет более 100 тыс. женщин, половина из которых использовала ВРТ, не показало между ними разницы в заболеваемости разными видами рака.

Роды после ЭКО всегда проходят при помощи кесарева сечения

ЭКО не является показанием к кесареву сечению — всё зависит лишь от протекания беременности, особенностей мамы и ряда других причин. Решение в этом случае принимает наблюдающий женщину врач-акушер.

После ЭКО наступает многоплодная беременность

В самом начале развития ВРТ действительно подсаживали несколько эмбрионов, в силу несовершенства технологий. Сегодня необходимости в переносе большого количества эмбрионов нет. Более того, врачи настоятельно рекомендуют ограничиваться одним, это позволяет избежать многих проблем, связанных с многоплодной беременностью. По закону, прямо запрещается переносить более двух эмбрионов.